ヤマザキパンは何故カビないか、の正解
先日、雑談していたときに、昔懐かしい「ヤマザキパンは何故カビないか」という話題が出ました。
要するに私の手作りパンとヤマザキパンで比較すると、ヤマザキパンはカビにくいのであるが、それは何故か、という話である。
これは、科学的に考えれば明快な話であって、「ヤマザキパンの方が清潔に作られているから」である。衛生的な環境で作られたヤマザキパンと、私が手でモミモミした手作りパンでは、圧倒的にヤマザキパンの方が清潔である。従って、ヤマザキパンの方がカビないのは自明の理なのである。
でも、未だに「合成保存料が使われているから」みたいに思っている人がいるのですよね。今も昔もアレな本やテレビのネタは尽きませんから、そういうイメージの人が多くいるのは仕方が無いことですが、難しい問題ですねえ。
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